Enogastronomia Agro.Ge.Pa.Ciok, show dello chef Filippo La Mantia: “I prodotti del Salento? Tra i migliori al mondo” Si conclude stasera al Lecce Fiere la nona edizione del Salone che ha avuto come ospite d’eccezione il cuoco siciliano. Si è conclusa in bellezza con lo showcooking dello chef Filippo La... 12/11/2014 a cura della redazione circa 3 minuti Si conclude stasera al Lecce Fiere la nona edizione del Salone che ha avuto come ospite d’eccezione il cuoco siciliano. Si è conclusa in bellezza con lo showcooking dello chef Filippo La Mantia, Agro.Ge.Pa.Ciok, Salone nazionale della Gelateria, Pasticceria, Cioccolateria e dell’Artigianato agroalimentare. Lo chef siciliano, giudice nella prima edizione del noto talent show culinario “The Chef” su La5, ha tenuto una brillante “lezione” a Lecce Fiere nel Forum Cucina (a cura dell’Associazione Cuochi salentini guidata da Luigi Perrone) rivisitando tre piatti della tradizione salentina - zuppa di pesce “alla gallipolina”, ciciri e tria e involtini di trippa - per un’attenta platea formata da rappresentanti delle istituzioni locali, delle associazioni di categoria e giornalisti. Le sue parole d’ordine in cucina sono “leggerezza” e “freschezza”. Abbinate al “gusto”, ovviamente. “Il mio progetto gastronomico - ha spiegato La Mantia - parte dalla cucina tradizionale della mia terra, la Sicilia. L’unica differenza è che non amo aglio e cipolla e i soffritti in generale, quindi li ho completamente banditi e sostituiti con i pesti “a crudo”: ho iniziato frullando, ad esempio, la polpa delle arance, mandorle, capperi, acciughe, per creare questi pesti con cui poi andavo a realizzare delle paste o dei cous cous. Una scelta sulla quale in tanti si interrogano ma da quindici anni ormai continuo a seguire questa mia strada perché ho scoperto che migliaia di persone non li amano come me, ma spesso sono “costretti” a mangiarli ugualmente sopportando il volere dei cuochi. E invece è il cuoco che deve adeguarsi al gusto della gente». Sulla gastronomia pugliese e salentina, lo chef ha dichiarato: “Non è la prima volta che vengo in Salento, quella pugliese e salentina in particolare è una delle migliori gastronomie italiane. A fare la differenza è la qualità dei vostri prodotti genuini, prodotti che sono a portata di mano dei vostri chef e che per questo io invidio moltissimo. Con materie prime così buone, ci si può davvero inventare di tutto”. Infine uno sguardo alle tre ricette rivisitate per Agrogepaciok: zuppa di pesce “alla gallipolina”, ciciri e tria e involtini di trippa. “Quando mi hanno inviato le ricette tradizionali da reinterpretare – ha detto La Mantia - sono saltato dalla sedia: soffritto, aglio, cipolla ovunque, mi è sembrato uno scherzo. Ma poi ho accettato la “sfida”. Mi sono permesso, come ho fatto col cibo di casa mia, di eliminare alcuni ingredienti e di aggiungerne altri che danno freschezza al palato, come il lime e lo zenzero. Per la zuppa di pesce, ad esempio, ho preparato una base di carotina, menta e un pizzico di cannella, ho aggiunto il lime e il cous cous; per ciciri e tria, ho eliminato il soffritto; per gli involtini di trippa, ho utilizzato il cappero tritato, la polvere del lime e l’acciughina». Con lo showcooking di Filippo La Mantia, si è conclusa oggi al Lecce Fiere la nona edizione di Agrogepaciok. “Un’edizione che ci ha regalato grandi soddisfazioni – commenta Carmine Notaro, responsabile dell’agenzia Eventi Marketing & Communication che organizza il Salone – abbiamo avuto un parco espositori di prim’ordine, con oltre il 70 per cento di aziende provenienti da fuori regione. Ma non solo. Il Salone continua anche a perseguire la strada dell’internazionalizzazione: quest’anno, nel Forum di Panificazione abbiamo ospitato maestri francesi e ungheresi, mentre nel Forum Pizzeria abbiamo avuto ospiti provenienti dal Giappone. Ma quel che più ci gratifica, oltre ai tanti visitatori che hanno affollato il Salone in questi cinque giorni, è che la gran parte degli espositori ci ha già confermato la propria presenza alla prossima edizione». L’evento, giunto alla nona edizione, è promosso da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, UnionAlimentari-Confapi e Coldiretti di Lecce e organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication con i patrocini di Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, Unioncamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce, Corpo Consolare Puglia Basilicata Molise ed Expo 2015 e con l’attiva collaborazione delle associazioni di pasticceri, panificatori, cuochi e pizzaioli salentini e dell’istituto professionale-alberghiero “Columella” di Lecce.
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