Enogastronomia Puglia quarta regione in Italia per imprese attive nel settore alimentare: 500 a Brindisi Con 4.773 imprese attive nel settore dell’industria alimentare, la Puglia si posiziona al 4° posto in Italia. Alta l’attenzione delle imprese a tutela della salute dei consumatori: +33... 21/10/2019 a cura della redazione circa 2 minuti Con 4.773 imprese attive nel settore dell’industria alimentare, la Puglia si posiziona al 4° posto in Italia. Alta l’attenzione delle imprese a tutela della salute dei consumatori: +33% le richieste di controllo e monitoraggio dei roditori e +550% le richieste di servizi con tecnologie innovative. In calo l’uso dei prodotti chimici Secondo la fotografia di Anticimex, realizzata in occasione della partecipazione a Cibus Tec (22-25 ottobre, Parma), a livello regionale il numero più alto di imprese attive nell’industria alimentare si registra nelle province di Bari (1.916) e Lecce (924) Milano, 21 ottobre 2019 – Dal II trimestre 2010 al II trimestre 2019 l’industria manifatturiera in Puglia ha registrato un calo del numero di imprese attive del -16,3%, ma al suo interno esistono settori, come quello alimentare, che resistono: nel II trimestre 2019 le imprese attive nell’industria alimentare in Puglia sono 4.773 (-0,4% sul II trim. 2018 e +0,5% sul II trim. 2010), pari al 19,3% sul totale industria della regione, posizionandosi così al 4° posto in Italia. Un comparto importante in cui l’attenzione verso il consumatore è sempre più alta: da un lato aumentano le richieste di controllo e monitoraggio dei roditori da parte delle aziende (+33%), che possono causare danni e problemi di salute ai consumatori, dall’altro cala l’uso di prodotti chimici grazie a una normativa più stringente e all’uso di tecnologie “intelligenti”. Questa la fotografia di Anticimex, azienda specializzata nel Pest Management e nei servizi di igiene ambientale, elaborata su base datiInfoCamere-Movimprese in occasione della partecipazione a Cibus Tec (22-25 ottobre, Parma). A livello geografico, nel II trim. 2019 il numero più alto di aziende dell’industria alimentare si registra nelle province di Bari con 1.916 imprese attive (-0,1% sul II trim. 2018) e Lecce con 924 (-1,5%). Seguono Foggia con 910 (+0,9%), Taranto con 523 (-1,9%) e Brindisi con 500 (+0,2%). E sul fronte della sicurezza alimentare? Secondo i dati di Anticimex in Puglia cresce l’attenzione delle aziende del settore sul tema della sicurezza e dell’igiene ambientale. Da gennaio a settembre 2019, infatti, le richieste di interventi da parte delle aziende contro la presenza dei roditori sono aumentati del +33% rispetto allo stesso periodo del 2018. Un problema serio per le imprese in quanto i roditori, oltre a essere portatori di malattie, possono anche provocare perdita di prodotto, danni agli impianti e di reputazione. Ma ad aver registrato nei primi mesi del 2019 il “boom” maggiore sono le richieste di intervento con l’impiego di nuove tecnologie (+550% rispetto allo stesso periodo del 2018), che permettono di ridurre l’utilizzo di prodotti chimici e al contempo di rispettare l’ambiente circostante. Sistemi sempre più “intelligenti” che prevedono il monitoraggio e il controllo elettronico dei roditori, h24, 7 giorni su 7, e in grado di comunicare dati sull’attività in tempo reale, permettendo quindi di avere la situazione sempre sotto controllo e di intervenire prima che possano provocare danni. “Il settore alimentare, più di altri, ha bisogno di controlli rigidi per garantire la sicurezza dei consumatori – afferma Valeria Paradiso, Responsabile Tecnico di Anticimex Italia –. La normativa sempre più stringente ha già limitato l’uso di prodotti chimici e, grazie ai dispositivi di nuova generazione, come la tecnologia SMART, che da quest’anno ci permette di monitorare e controllare non solo i roditori, ma anche blattoidei e lepidotteri, oggi è possibile proteggere gli ambienti in modo “green”.
Enogastronomia Dog park, varco nella recinzione: un pitbull azzanna un cane e il suo proprietario 26/04/2023 Alcuni cittadini avevano già denunciato la falla: ieri, 25 aprile, nel dogpark di via Provinciale per San Vito, un cane e il suo proprietario sono stati aggrediti da un pitbull
Cronaca Incidente mortale sulla Ostuni - Montalbano: muore sul colpo un 30enne. Ceglie in lutto 10/03/2022 È morto sul colpo Alessandro Vitale di Ceglie Messapica, mentre con la sua Fiat 500 percorreva la strada che collega Ostuni a Montalbano. L’auto è finita contro un cipresso che costeggia la carreggiata. L’episodio è avvenuto ieri sera, 9 marzo.
Enogastronomia Dal 29 ottobre via alla V Edizione dell'International Street Food. 25/10/2021 Si svolgerà in Piazza Lenio Flacco dal 29 ottobre al 1 novembre 2021 (il venerdì dalle ore 18.00, gli altri giorni dalle ore 12.00). I visitatori potranno vivere una giornata all'insegna dell'alta cucina itinerante
Enogastronomia "Colto e mangiato" vola a New York grazie al crowfounding: la Puglia a tavola 03/02/2020 0