Enogastronomia È tempo di "Cantine aperte in vendemmia": domenica 22 settembre le eccellenze aprono al pubblico Domenica 22 settembre in Puglia si brinda alla ventunesima edizione nelle cantine socie di MTVPuglia Fervono i preparativi per “Cantine Aperte in Vendemmia”, la festa del vino delle cantin... 16/09/2019 a cura della redazione circa 8 minuti Domenica 22 settembre in Puglia si brinda alla ventunesima edizione nelle cantine socie di MTVPuglia Fervono i preparativi per “Cantine Aperte in Vendemmia”, la festa del vino delle cantine del Movimento Turismo del Vino. Un'occasione da non perdere per dare piacevolmente il benvenuto all'autunno visitando le aziende partecipanti, incontrando i produttori, degustando i vini di produzione. L'appuntamento è per domenica 22 settembre, unica data in Puglia. “Nonostante il clima impazzito ci aspettiamo ottimi risultati per questa vendemmia – commenta Maria Teresa Varvaglione, presidente del Consorzio. – Le previsioni 2019 dell’Osservatorio del Vino ci dicono che al calo dei volumi corrisponderà un aumento della qualità, specialmente in Salento, dove si promette un’annata eccezionale. La vendemmia è un momento chiave per noi produttori, in cui raccogliamo letteralmente i frutti del nostro lavoro di un anno; è importante che consumatori, appassionati e winelovers ne facciano parte. Da nord a sud della regione, sarà una grande festa per salutare la fine dell’estate e godersi le vigne al loro massimo splendore”. Ad aprire nella zona di Castel del Monte, Mirvita Opificium ArteVino Tor de' Falchi a Minervino Murge (Bt), Rivera e Conte Spagnoletti Zeuli ad Andria, Torrevento a Corato, Mazzone a Ruvo di Puglia (Ba). Nell'area della Magna Grecia: a ManduriaProduttori Vini Manduria, a Torricella Trullo di Pezza. In Salento aperte Cantina San Donaci a San Donaci, Cantine Due Palme a Cellino San Marco (Br) e Leone de Castris a Salice Salentino. L’evento, che quest'anno festeggia la sua ventunesima edizione, è ideato e organizzato dal Movimento Turismo del Vino, ed è realizzato in collaborazione con l'Assessorato all'Industria Turistica e Culturale della Regione Puglia. “Il binomio enogastronomia e turismo è eccellente per la Puglia; un binomio che si esprime in modo straordinario in tutte le stagioni dell’anno ma ha un fascino e un appeal del tutto particolari quando è il tempo di cantine. Grazie ad un paesaggio ricco di suggestioni nei dintorni e alla vicinanza di borghi molto interessanti, il tutto con un clima ancora dolcemente estivo che consente anche una puntata al mare, andar per cantine in Puglia diventa una esperienza unica! – afferma l’assessore all’Industria Turistica e Culturale, Loredana Capone – Il Movimento turismo del vino Puglia poi arricchisce l’osservazione del lavoro della vendemmia e la visita di strutture molto belle, dove scoprire e degustare i vini pugliesi ,spesso anche esaltati da degustazioni enogastronomiche, con una serie di eventi e attività come mostre d’arte, musica e danze popolari. Oggi la Puglia è terra di grandi vini autoctoni rossi, bianchi e rosati ed è protagonista a livello internazionale con numerose etichette Doc e Igt che contraddistinguono il brand Puglia e diventano un pezzo forte della nostra enogastronomia”. In Puglia, la manifestazione diventa l’occasione non solo per osservare da vicino l’intenso lavoro della vendemmia, ma anche per visitare le belle strutture delle cantine e scoprire la gamma dei vini che producono. Acquistando in una qualsiasi delle aziende aderenti all’iniziativa il calice con tasca portabicchiere di Cantine Aperte in Vendemmia, al costo di 5 euro, i visitatori riceveranno una degustazione di benvenuto in tutte le cantine partecipanti. In più, in omaggio con kit degustazione anche ilsalvagoccia offerto dai Supermercati Dok e Famila, nell’ambito del progetto “Goccia a Goccia”, che accompagna le iniziative di MTVPuglia in questo 2019. E per rendere ancora più coinvolgente l’appuntamento, in alcune aziende ci sarà la possibilità di assistere alla vendemmia o di partecipare ad alcune delle attività organizzate dalle cantine, come mostre d'arte, spettacoli di musica e danza popolare. Una giornata di festa e cultura del territorio da trascorrere in compagnia della famiglia o degli amici. Ognuno può organizzare al meglio il proprio programma della giornata, con gli strumenti online messi a disposizione da MTV Puglia. Per scegliere dove andare e cosa degustare, sul sito www.mtvpuglia.it e sugli account social (Facebook, Twitter e Instagram) del Movimento sono disponibili l’elenco delle cantine partecipanti e tutti gli ultimi aggiornamenti sui programmi delle aziende. E con la mappa di Cantine Aperte in Vendemmia in Puglia su Google Maps (http://tiny.cc/MapCantineAperteVendemmia) tracciare il proprio itinerario è ancora più facile: selezionando la singola cantina compariranno orari di apertura, programma delle attività, oltre alle coordinate esatte per raggiungere l'azienda senza sbagliare strada. Basta connettersi da tablet o smartphone al sito www.mtvpuglia.it, cliccare sulla mappa in homepage e scegliere di aprirla con l'app di Google Maps. Cantine Aperte in Vendemmia è inserito in una più ampia programmazione progettuale dal titolo “Puglia: cultura del vino scoperta di un territorio” presentata dal Consorzio Movimento Turismo del vino Puglia a valere sul fondo di sviluppo e coesione - FSC -2014-2020 “Patto per la Puglia”, avviso pubblico per iniziative progettuali riguardanti le attività culturali, promosso dall’Assessorato all’Industria turistica e culturale. A supporto della ventunesima edizione anche Casillo, Supermercati Dok e Famila, Agricola del Sole. Programma: Dalle ore 10 alle 21: Visita in cantina (Opificium ArteVino) e ai vigneti ogni 45 minuti. Degustazione gratuita dei vini di produzione. Mini corsi di degustazione con fondamenti e metodologie di approccio basilare all’analisi sensoriale in tre sessioni giornaliere*. Mostra in bottaia delle opere realizzate in occasione del concorso "EtiKettovic" realizzato in collaborazione con la Galleria d'Arte Moderna di Bergamo. Dalle ore 13 alle 15: Light lunch in cantina con degustazione di prodotti tipici dell'Alta Murgia in abbinamento ai vini di produzione (a pagamento - costo 18 Euro)*. *(è richiesta la prenotazione anticipata a info@tordefalchi.com) Cantine Rivera - Andria S.P. 231 km 60+500 Tel. +39.0883 569510 GPS: 41.197032, 16.121486 www.rivera.it Orario: 10.00 - 18.00 Programma: Ingresso libero, visite guidate in cantina , degustazione gratuita dei vini di produzione. Su prenotazione visita ai vigneti. Area riservata alla degustazione e vendita di prodotti tipici. Conte Spagnoletti Zeuli Az. Agr. - Andria Contrada Zagaria S.C. 59 Tel. +39.0883 569511 GPS: 41.231956, 16.202703 www.contespagnolettizeuli.it Orario: 10.00 - 18.00 Programma: Visita guidata in cantina e ai vigneti. Degustazione gratuita dei vini di produzione abbinati a prodotti tipici locali preparati al momento. La giornata sarà allietata dalla musica della Popolar Band Dalle ore 10 alle 11.30 lezione gratuita di Hatha Yoga in cantina a cura Puglia Taste & Culture e il Centro Yoga L'Onda del Respiro Torrevento - Corato (Ba) S.P. 234 - km 10+600 Tel. +39.080 8980923 GPS: 41.104264, 16.420735 www.torrevento.it Orario: 10.00 - 13.30 | 15.00 - 18.00 Programma: Visita della cantina e dei vigneti. Degustazione dei vini di produzione abbinati a prodotti tipici del territorio e musica dal vivo. Durante la giornata, mini corsi di degustazione guidati da un sommelier dedicati al Nero di Troia. Mostra di carri e carrozze d'epoca. Giochi gonfiabili per bambini Azienda agricola Mazzone - Ruvo di Puglia Strada Provinciale 22 Ruvo-Palombaio 460 a Tel. +39.340 0683993 GPS: 41.105553, 16.499867 www.aziendamazzone.it Orario: 10.00 - 18.00 Programma: Visite guidate in cantina e ai vigneti. Degustazione gratuita dei vini di produzione. Ore 10,30, raccolte delle uve e Vendemmia dei Piccoli. Degustazione cibo - vino a pagamento. MAGNA GRECIA Produttori di Manduria - Manduria (Ta) Via Fabio Massimo, 19 Tel. +39.099.9735332 rec@cpvini.com - info@museodelprimitivo.it GPS: 40.4061111, 17.6359167 www.produttoridimanduria.it ORARIO: 10.00 - 18.00 PROGRAMMA: Visita della cantina e al Museo della Civiltà del Vino Primitivo. Degustazione dei vini di produzione. In occasione della mostra diffusa in Puglia “ANDY WARHOL: L’alchimista degli anni Sessanta”, la cantina esporrà 2 opere del padre della PopArt. Minicorsi e laboratori di degustazione. Dalle ore 13 alle 15, mini menù della tradizione (Cranu Stampatu + orecchiette al sugo con polpette + formaggio + dolcetti in pasta di mandorla) abbinato a 3 etichette Dop di produzione. (Su prenotazione - 18 Euro a persona) Trullo Di Pezza Vini - Torricella (Ta) Contrada Trullo di Pezza S.P. Torricella - Lizzano Tel. +39.099 9872011 GPS: 40.370263, 17.478911 www.masseriatrullodipezza.it ORARIO: 10.00 - 18.00 PROGRAMMA: Visita guidata in cantina e degustazione gratuita dei vini di produzione. Dalle ore 13 alle ore 15, degustazione di prodotti tipici con 3 vini in abbinamento (€ 15 a persona su prenotazione) SALENTO Cantina San Donaci - San Donaci (Br) Via Mesagne, 62 Tel. +39.0831 681085 GPS: 40.4536599,17.9170865 www.cantinasandonaci.eu ORARIO: 10.00 - 21.00 PROGRAMMA: Visita guidata in cantina e degustazione gratuita dei vini di produzione. Cantine Due Palme - Cellino San Marco (Br) Via San Pietro, 144 Tel. +39.0831 617909 GPS: 40.477078, 17.963226 www.cantineduepalme.it ORARIO: 10.00 - 13.00 | 15.00 - 18.00 PROGRAMMA: Visita guidata in cantina e degustazione gratuita dei vini di produzione. Dalle ore 13 alle ore 15 degustazione di tre etichette di produzione abbinate a prodotti tipici (su prenotazione - Costo euro 10,00). Dalle 10.30 alle 12,30 e dalle 15,30 alle 17,30 - animazione, spettacolo e laboratori creativi per bambini e famiglie con il "Teatrino dedicato alla storia della Volpe e l'Uva" e Approccio all'uso del tamburello salentino. Leone de Castris - Salice Salentino (Le) Via Senatore De Castris, 26 Tel. +39.0832 731112 GPS: 40.382466, 17.965831 www.leonedecastris.com ORARIO: 11.00 - 19.00 PROGRAMMA: Visita della cantina e del Museo del vino “Piero e Salvatore Leone de Castris”, degustazione dei vini di produzione. Alle ore 17.00 presentazione del libro ' In maglia rosa' di Giuseppe Castelluzzo. La partecipazione è gratuita e per gli ospiti che assisteranno alla presentazione ci sarà una degustazione speciale di Five Roses Metodo Classico 2016.Per info e prenotazioni: 0832731112 o serena.guida@leonedecastris.com Per chi volesse fermarsi a pranzo al Ristorante Milo, adiacente alla cantina, è stato preparato un invitante pacchetto ad hoc che comprende un pranzo tipico a buffet con menu fisso a 25 euro (bevande escluse). Per informazioni e prenotazioni 0832-733946 info@villadonnalisa.com Dalle 12.30 alle 19.30 sarà anche possibile optare per un pranzo leggero al Five Roses Club 1943 wine bar, situato di fronte alla cantina, che vi offre un ricco menu à la carte. Per informazioni e prenotazioni Tel. 349 8253132 oppure 340 5768527 fiveroseswinebar@leonedecastris.com Per chi desiderasse acquistare Il Bottegone Leone De Castris di Ianne Anna, l'enoteca adiacente alla cantina, sarà aperto per tutta la giornata del 22 settembre.
Enogastronomia Dog park, varco nella recinzione: un pitbull azzanna un cane e il suo proprietario 26/04/2023 Alcuni cittadini avevano già denunciato la falla: ieri, 25 aprile, nel dogpark di via Provinciale per San Vito, un cane e il suo proprietario sono stati aggrediti da un pitbull
Cronaca Incidente mortale sulla Ostuni - Montalbano: muore sul colpo un 30enne. Ceglie in lutto 10/03/2022 È morto sul colpo Alessandro Vitale di Ceglie Messapica, mentre con la sua Fiat 500 percorreva la strada che collega Ostuni a Montalbano. L’auto è finita contro un cipresso che costeggia la carreggiata. L’episodio è avvenuto ieri sera, 9 marzo.
Enogastronomia Dal 29 ottobre via alla V Edizione dell'International Street Food. 25/10/2021 Si svolgerà in Piazza Lenio Flacco dal 29 ottobre al 1 novembre 2021 (il venerdì dalle ore 18.00, gli altri giorni dalle ore 12.00). I visitatori potranno vivere una giornata all'insegna dell'alta cucina itinerante
Enogastronomia "Colto e mangiato" vola a New York grazie al crowfounding: la Puglia a tavola 03/02/2020 0