Polpettine di baccalà con pomodorino candito e crema di carciofi

domenica 12 giugno 2016
La ricetta ideata dallo chef Sabino Di Stasi è ottima per chi vuole stupire con un primo decisamente inaspettato.

Ingredienti per quattro persone:

200 grammi di baccalà

12 carciofi

pomodorini ciliegia o pachino

due tuorli di uovo

200 grammi di patate

50 grammi di capperi

100 grammi di cipolla

2 spicchi di aglio

sale, pepe, olio, prezzemolo e pane grattugiato q.b

Preparare le polpettine

Mettere in ammollo in acqua per almeno 24 ore il baccalà. Strizzarlo dell’acqua in eccesso e ridurlo in piccoli pezzi con le mani. Sistemarlo in una ciotola in cui vanno aggiunti i capperi, l'olio, i tuorli d'uovo, sale, il pane grattugiato e il prezzemolo; amalgamare il tutto e quando si è ottenuto un impasto leggermente solido, formare delle polpette che andranno impanate e fritte in olio extravergine di oliva già caldo.

Per la crema di carciofi

In una teglia far soffriggere olio, aglio e cipolla. Aggiungere le patate e i carciofi, mettere dell’acqua e coprire con un tegame. Aggiungere sale e pepe e far cuocere a fuoco lento per almeno 45 minuti. Il composto andrà ridotto in crema con un mixer o un frullatore.

Per i pomodori

Tagliarli a spicchi e metterli in forno per 30 minuti con olio, sale, pepe e aglio

In tavola

Mettere in un piatto la crema di carciofi, posarvi sopra le polpette e guarnire con i pomodorini candidi: buon appetito.

 

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