Ingredienti per quattro persone:
200 grammi di baccalà
12 carciofi
pomodorini ciliegia o pachino
due tuorli di uovo
200 grammi di patate
50 grammi di capperi
100 grammi di cipolla
2 spicchi di aglio
sale, pepe, olio, prezzemolo e pane grattugiato q.b
Preparare le polpettine
Mettere in ammollo in acqua per almeno 24 ore il baccalà. Strizzarlo dell’acqua in eccesso e ridurlo in piccoli pezzi con le mani. Sistemarlo in una ciotola in cui vanno aggiunti i capperi, l'olio, i tuorli d'uovo, sale, il pane grattugiato e il prezzemolo; amalgamare il tutto e quando si è ottenuto un impasto leggermente solido, formare delle polpette che andranno impanate e fritte in olio extravergine di oliva già caldo.
Per la crema di carciofi
In una teglia far soffriggere olio, aglio e cipolla. Aggiungere le patate e i carciofi, mettere dell’acqua e coprire con un tegame. Aggiungere sale e pepe e far cuocere a fuoco lento per almeno 45 minuti. Il composto andrà ridotto in crema con un mixer o un frullatore.
Per i pomodori
Tagliarli a spicchi e metterli in forno per 30 minuti con olio, sale, pepe e aglio
In tavola
Mettere in un piatto la crema di carciofi, posarvi sopra le polpette e guarnire con i pomodorini candidi: buon appetito.