Enogastronomia 

“Pasta siempre!”: ecco i vincitori della quarta edizione di “Fornelli indecisi”

Si è conclusa ieri la quarta edizione del contest culinario “Fornelli indecisi”. Tra ironia e buona cucina, ecco i vincitori. Al grido di “pasta siempre!”, tra la musi...

Si è conclusa ieri la quarta edizione del contest culinario “Fornelli indecisi”. Tra ironia e buona cucina, ecco i vincitori. Al grido di “pasta siempre!”, tra la musica di Tobia Lamare, le performance politico-culinarie di Don pasta e l'ironia di Pierpaolo Lala, si è chiusa ieri la quarta edizione di “Fornelli indecisi”. La Masseria Ospitale ha ospitato le creazioni gastronomiche dei 12 finalisti, che alla giuria hanno proposto i piatti creati ad hoc per l'occasione. Spirito dell'iniziativa è difatti mettere alla prova i cuochi non professionisti con piatti della “cucina dozzinale”, realizzati cioè con alimenti comuni, possibilmente recuperati dal frigo di casa. La giuria - Donpasta, Pino De Luca, Roberto Covolo, Daniela Sabato, Letizia Basile, Paola Sgobba, Fabiana Salsi, Metella Ronconi, Manila Benedetto, Sandro Romano, Tobia Lamare, Michele Bruno, Sara Latagliata, Lorenza Dadduzio e i tre estratti a sorte - qualificata e irreprensibile, a dispetto dell'atmosfera giocosa, ha decretato infine i vincitori dell'edizione 2014. Il premio Coldiretti Lecce è andato alle Tagliatelle di birra scura al birragù di Filippo Muratore e Lorenzo Valente che potranno anche essere ospiti del birrificio Birranova per carpire i trucchi del mestiere del birraio. Nelle varie categorie hanno vinto invece Luigi Rizzo con il suo Calamaro al cuore di frisa (antipasti), Gianluca Sciannameo con Lagane di San Giuseppe con crema di scarola (primi), Mariano Longo & Simone Rollo con Pescatrice Giallorossa (secondi), Federica Marangio con i suoi Kalineri (dolci). Marina Greco ha conquistato il premio letterario (fornitura di libri di Lupo Editore) con la storia della sua Paparinòpita, Fortunata (detta Titina) Siniscalchi, Onelia Greco, Elisabetta Cucurachi il premio memoria (fornitura di libri di Kurumuny) con il racconto sulla Pia Frittata. Il nuovo progetto XFood di San Vito Dei Normanni ha assegnato una cena per due a Rita de Bernart, partecipante nella sezione dolci con la Pitta De Mendule, mentre al Mercatino del gusto di Maglie cena “pagata” per Maria Lucia Piccinno (Massa e mugnuli) e Claudia Melissa Barbarito (Pollo Vendicatore). La piccola Sara Greco ha conquistato con Pollo, patate e fantasia il premio Dieta Med-Italiana. Infine le tre partecipanti alla sezione dolci (Rossana De Iaco, Rita De Bernart e Federica Marangio) potranno seguire un corso offerto da Arome de Cacao. La prossima edizione è già fissata per la primavera 2015. Probabilmente a maggio, "mese dei primi caldi e di furori politici" scrive sulla pagina ufficiale di Fornelli indecisi il patron Pierpaolo Lala. Con la prossima edizione, la quinta, si chiuderà un ciclo, “poi vedremo quello che succederà. Ogni anno ci sono errori ma alla fine credo che l’importante sia divertirsi, regalare un pranzo felice e allegro e creare amicizie. La Masseria Ospitale (a proposito grazie a Oronzo, Valeria, Mimmo e tutti gli altri) anche quest’anno è stata teatro di questa festa della cucina dozzinale (come la chiamiamo noi). Ringrazio i giurati e le giurate. Ringrazio Ennio Ciotta e le sue selezioni. Ringrazio tutte le aziende amiche che rendono possibile questa manifestazione. Ringrazio Gabriella che come al solito cerca di mettere toppe ai miei disastri e tutte le amiche che hanno dato una mano durante la finale. Ringrazio soprattutto il pubblico”.  

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